【コラボ牧場物語】#1 ドラえもんコラボ前に牧物コラボ作体験!【ポポロクロイス牧場物語】

ポポクロ牧場物語

2019年に発売予定になってる、「ドラえもん のび太の牧場物語」

僕はコラボ作品をプレイしたことがないので、牧物とコラボした作品――ポポロクロイス牧場物語はどのような感じなのか、プレイしたいと思います(`・ω・´)ゞ

ポポロクロイス牧場物語とは!?

2015年6月18日にマーベラスより発売された、ニンテンドー3DS専用で発売されたゲームです。

調べてみると、1981年に朝日小学生新聞に連載されたポポロクロイス物語。

ピエトロ王子がファンタジーな力を手にし、知恵の王冠を取り戻すため、母親サニアを救うため、冒険に出る。

今作では、両国を荒らす「黒獣」退治侵略計画――「闇のグリフォト」ピエトロを導く妖精や「光のガラリエル」

ガラリランドとポポロクロイス、ふたつの世界を救うため、ピエトロ王子は旅に出ると(/・ω・)/

どのように牧場物語とコラボしてるのか楽しみですね(*´∀`*)

まっっっったりとプレイしていきますよ!

戦闘と作物

戦闘

ポポロクロイス牧場物語

戦闘は↑の画像のようなシミュレーション形式

水色が移動できる距離で、オレンジ色が攻撃範囲みたいですね(゜レ゜)

戦闘マップでは障害物等が存在し、遠回りしないと敵に近づけなかったりしますね(´・ω・`)

縦範囲攻撃等もあるので使い分けも重要ですね(*´∀`*)

あと、オート戦闘も出来るので、レベル上げやお金稼ぎなどながら作業が出来るのもいいですね!

作物

ポポロクロイス牧場物語

チュートリアルの畑!

ただのにんじんではなく、衝撃にんじんという名前(´゚д゚`)

戦闘で種を入手出来るのですが、どれも特殊な野菜みたいですね(*´∀`*)

ストーリーで出てくる「黒獣」を退治すると、新たな畑が開放されるとのこと!

ツルハシも存在し、鉱石を採掘することも出来ました。

どのようなことに使用するのかはまだ不明ですが、装備の強化とかに使うのかな? (´・ω・`)

登場人物

ポポロクロイス牧場物語

この女の子がポポロクロイス物語のヒロインっぽいですね(/・ω・)/

※プレイしていないので……orz

ポポロクロイス牧場物語

この御方が↑の女の子のお姉さんみたいですね……? (´・ω・`)

うむ……? ( ˘•ω•˘ )

ポポロクロイス牧場物語

いい人かと思っていたら悪者だったマルメラさん(/・ω・)/

最後に

少しプレイした感想ですが、冒険がメインって感じですね(゜レ゜)

どこかで落ち着くところがあって、牧場生活にも手を付けるところがありそうです(`・ω・´)

今回はこの辺で!

ではでは(´っ・ω・)っ

おすすめの記事