5-4周回最新版!警戒陣でバケツ節約!【艦隊これくしょん/艦これ】

LINEで送る
[`livedoor` not found]

艦これ

秋イベ2017から実装された6個目の陣形”警戒陣”

このおかげで5-4がまた楽になりましたね(/・ω・)/

5-4周回編成

5-4編成

2隻目の鈴谷を育てるためにこの編成でやっています。

軽空母と航巡の2隻分欲しいのでね(゜レ゜)

もちろん戦艦を抜いて、重巡を入れるのもおすすめ!

軽い編成としては、駆逐3 空母3でも行けるみたいですね。

あまり軽すぎてもB勝利で疲労度がかなり消耗してしまうので、そこらへんは自己判断でお願いします(`・ω・´)ゞ

そもそも”警戒陣”とは!?

6隻編成の場合、上3隻と下3隻で能力が変わるのです。

☆上3隻の場合☆

  1. 敵からターゲットされずらくなる
  2. 砲撃が弱くなる
  3. 夜戦が弱くなる

☆下3隻の場合☆

  1. 敵からターゲットされやすくなる
  2. 対潜が弱くなる
  3. 回避率が上がる

簡単にいうとこんな感じですかね(゜レ゜)

スポンサーリンク

下3隻が上3隻を守るため、敵の攻撃が下3隻に集まります。

でも、下3隻の回避率も上がるので、攻撃を良くかわします

結果、被弾が格段に下がり、バケツの消費が少なくなるのです(/・ω・)/

個人的5-4

  1. 火力を下げないために、下3隻に空母や戦艦、重巡を入れる。
  2. 上3隻への被弾はない訳ではなく、普通に中破もする。
  3. 2順するときは上からなので、下に火力艦を置いておくと相手に先制される。

いろんな考えがあると思いますが、陣形を”警戒陣”にすることでバケツの消費が抑えられるのは確かです。

修理も少なければ、燃料と鋼材の消費も少なくなるので、全体的に燃費も良くなるはず(`・ω・´)

駆逐や軽巡のレベル上げもしやすくなってるはずなので、みんなで5-4回しましょう(´っ・ω・)っ

追記 編成&装備

艦これ5-4警戒陣

今ではこんな感じで良さそう? (゜レ゜)

旗艦と2番艦は育成艦
3番艦は艦戦用空母
下3隻は火力艦

資源の節約で戦艦を重巡
空母を軽空母

にしても良さそうですね(`・ω・´)

制空値は350以上は必要ですよ(´っ・ω・)っ

旗艦にしてタービン載せて高速にすれば海防艦の育成も出来そう……? (/・ω・)/

スポンサーリンク

にほんブログ村 ゲームブログへ